Aalto: 5 причин, почему стоит смотреть фильм о финском архитекторе

Aalto: 5 причин, почему стоит смотреть фильм о финском архитекторе

Beat Film Festival-2021 пройдет в Москве со 2 по 20 июня, а также по всей России — в онлайн-формате на платформе Кинопоиск HD. Программа включает 45 фильмов, к большинству из которых организаторы готовят лекции и дискуссии. Одной из самых значимых премьер обещает стать байопик о легенде архитектуры Алваре Аалто,  документальная лента, снятая финкой Вирпи Суутари. Показы состоятся 7, 11 и 13 июня в Каро Октябрь, продажа билетов уже открыта. Партнер фильма — компания ASKO.


По теме: Алвар Аалто: самый известный финский архитектор

Фильм об архитектуре фото
Айно Аалто с детьми.

1. Самый масшабный фильм об Алваре Аалто

В прошлом об Аалто снимали и другие фильмы, но они были скромнее по размаху и глубине погружения в материал. Зритель фильма Aalto получит самое полное представление как о  творчестве гениального архитектора,  так и о его жизни. Увидит знаковые постройки в семи странах, рассмотрит хрестоматийные предметы мебели, узнает, каким Алвар Аалто был человеком. Подача лишена пафоса, но проникнута исключительно скандинавским пиететом по отношению к архитектуре и дизайну. «В фильмах об архитектуре есть два подхода: в одних в центре знаковое здание, в других — фигура самого автора, его поиски и амбиции, успехи и провалы. «Аалто», посвященный жизни и наследию великого северного модерниста, — нечто третье», — справедливо замечает журналист Марина Анциперова.

Кино об архитектуре фото
Алвар Аалто перед финским павильоном в Венеции.
Фильм об Алваре Аалто фото
Алвар Аалто в саду своего дома.

2. Отличная работа режиссера

Вирпи Суутари — именитый режиссер-документалист, трехкратный лауреат премии Jussi, финского Оскара, выработала собственный кинематографический стиль. Несмотря на то что Aalto — фильм документальный, он обладает достоинствами художественного кино. Камера с высоты птичьего полета восхищенно рассматривает построенные архитектором виллы и библиотеки, в замедленной съемке любуется его культовыми стульями и лампами. Кадры плещущихся озер, водопадов, извилистых берегов призваны донести до зрителя, откуда черпал вдохновение отец скандинавского модернизма, а также напомнить, что Aalto в переводе с финского означает «волна». Лента снята спокойно и размеренно, повествование — строго хронологично.  «Я готовилась к съемкам этого фильма всю свою жизнь», — так  Вирпи Суутари описывает многолетнюю работу. 

Фильмы об архитектуре фото
Алвар и Айно Аалто.

3. Показана частная жизнь

Вирпи Суутари решила снять байопик Aalto, потому что была очарована теплотой его архитектуры, но в итоге важнейшей задачей для нее стала попытка разобраться, как строились отношения Аалто с его ближайшим окружением. Особый акцент сделан на той роли, которую в творчестве Аалто сыграли его жены и соратницы, Айно и Элисса. Подразумевается, что название фильма Aalto (без имени) как раз подчеркивает вклад его жен. Даже на постере рядом с Аалто изображена Айно: первая жена занималась текстилем, посудой, работала с интерьерами и была соучредителем компании Artek,  создающей мебель по чертежам Аалто. Во времена архитекторов-суперзвезд Суутари показывает, что никто не становится великим в одиночку.

Фильмы об архитектуре фото
Айно Аалто.
Фильмы об архитектуре фото
Алвар Аалто, 1950-е. Фото из семейного архива.

4. Уникальные архивные кадры

Начав работу над фильмом, режиссер заручилась поддержкой Фонда Алваро Аалто, который предоставил ей доступ к архивам, а также познакомилась с семьей своего героя. Вирпи Суутари говорит, что никогда не забудет тот день, когда внук Алвара Аалто появился в ее офисе с коробками, полными писем и фотографий,  тогда  она поняла, что  сможет приблизиться к этим культовым личностям: «Решающий момент наступил, когда я получила переписку Айно и Алвара, семейные фотоальбомы и несколько домашних 8-миллиметровых пленок». Некоторые из этих материалов были очень интимными, но члены семьи доверили ей использовать их «мудро и деликатно». 

Фильмы об архитектуре фото
Алвар и Элисса Аалто.

5. Многогранный взгляд на личность

Говорят, что Аалвар Аалто был  сложной личностью, и в фильме это  просматривается. Авторы представляют нам своего героя как живого человека со всеми его достоинствами и недостатками, а не только как великого архитектора. Аалто можно назвать амбициозной персоной, как бы сейчас сказали,  экспертом в области саморекламы и пиара,  он умел очаровывать прессу и богатых инвесторов. Был человеком редкого остроумия и обаяния, весьма компанейским  — вероятно, это редкое качество для Финляндии, жители которой известны замкнутостью. 

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook