Рафаэль Монео получил «Золотого льва»

Венецианская архитектурная биеннале 2021 фото
© Germán Saiz

Испанский архитектор, педагог, критик и теоретик Рафаэль Монео удостоен награды «Золотой Лев» Архитектурной биеннале в Венеции. 83-летний архитектор получит приз во время проведения 17-й биеннале, которая откроется для публики 22 мая 2021 года.


По теме: Хосе Рафаэль Монео: вневременная архитектура

«Золотой лев» вручается архитекторам в честь их жизненных достижений. Среди предыдущих получателей были канадский архитектор и филантроп Филлис Ламберт и бразильский архитектор Паулу Мендес да Роша. Рафаэль Монео, обладатель Притцкеровской архитектурной премии, был номинирован Хашимом Саркисом, куратором фестиваля 2021 года, как «один из самых преобразующих архитекторов своего поколения».

Венецианская архитектурная биеннале 2021 фото
Национальный музей римского искусства в Мериде, 1986. © Flickr user : Guzman Lozano

Венецианская архитектурная биеннале 2021 фото
Columbia University. © Michael Moran Studio

«Как практик, и благодаря своему широкому спектру зданий, он подчеркнул способность каждого архитектурного проекта реагировать на непредвиденные обстоятельства объекта и программы, преодолевая их, — говорит Хашим Саркис. — Как педагог он неукоснительно привел несколько поколений архитекторов к архитектуре как к призванию. Как ученый он объединил свое визуальное мастерство и аналитическую строгость, чтобы свежим взглядом переосмыслить некоторые из самых канонических исторических зданий.

Как критик современной сцены он писал о новых явлениях и ключевых проектах и ​​установил некоторые из наиболее важных диалогов на современной арене архитектуры с коллегами со всего мира. На протяжении своей долгой карьеры Монео сохранял поэтическое мастерство, напоминая нам о силе архитектурной формы выражать, формировать, но также и выдерживать испытание временем».

Венецианская архитектурная биеннале 2021 фото
Beirut Souks. © Bahaa Ghoussainy

Венецианская архитектурная биеннале 2021 фото
Beirut Souks. © Bahaa Ghoussainy

Чтобы отпраздновать награждение архитектора, будет организована выставка, на которой представят макеты и картины Рафаэля Монео, отвечающие теме: «Как мы будем жить вместе?» В рамках биеннале будет также вручен особый «Золотой Лев» за жизненный вклад в архитектуру в память о последнем модернистском архитекторе Лине Бо Барди. Саркис номинировал Бо Барди на премию в знак признания ее выдающейся карьеры и «мощных построек», а также за проявление «настойчивости архитектора».

Венецианская архитектурная биеннале 2021 фото
Собор Богoматери Ангелов в Лос-Анджелесе, 2002 © Flickr user cwsteeds. Licensed under CC BY-NC-ND 2.0

Хосе Рафаэль Монео Вальес (р. 9.05, 1937) — один из самых влиятельных испанских архитекторов. Лауреат Притцкеровской премии и многочисленных профессиональных наград, включая Национальную премию по архитектуре (2015). Его проекты регулярно хвалят за достижение неуловимого качества «безвременья». Среди самых значимых работ — Национальный музей римского искусства в Мериде (1986), Музей современного искусства и архитектуры Стокгольма (1998), собор Богoматери Ангелов в Лос-Анджелесе (2002), реконструкция крупнейшего железнодорожного вокзала Аточа (1992) и расширение комплекса Прадо в Мадриде (2007).

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook