CPDA: жилой дом с садом в Мехико

Современный жилой дом фото

Мексиканская фирма CPDA Arquitectos завершила строительство жилого дома: его фасад облицован камнем, а во внутреннем дворе устроен роскошный сад. Целью для проектировщиков было создание дома с уютными пространствами и множеством зелени. 


По теме: Бюро PPAA: жилой комплекс Carrizal в Мехико

Современный жилой дом фото

Проект под названием Casa Jardin Escandón расположен в районе Эскандон в Мехико. В последние годы в этом районе овременные постройки вырастают рядом со зданиями в стиле ар-деко. На прямоугольном участке, зажатом между многоэтажными конструкциями, архитекторы возвели небольшое по высоте здание  площадью 2300 кв. метров. Его отличительной чертой оказался центральный сад, через который проходит дорожка.

Современная архитектура фото

В доме 14 квартир, четыре из которых — квартиры на первом этаже. Остальные объекты представляют собой трехэтажные таунхаусы, занимающие верхнюю часть комплекса. «Мы позаботились о внутренней части комплекса, куда можно попасть через центральный двор. У всех жилых единиц есть естественное освещение и поперечная вентиляция», — уточнили разработчики. У каждой квартиры есть место на открытом воздухе, будь то балкон, патио или сад на крыше. 

Современный жилой дом фото
Современная архитектура фото

Наружные стены облицованы фактурным камнем галарца — для этого района подобная облицовка довольно типична, поэтому здание не выглядит инородным. Остроконечные крыши придают комплексу особый вид. На уличном фасаде можно заметить различные углубления и выступы — к примеру, на первом уровне одна часть была вырезана в виде порога с белой лестницей, ведущей в коммерческое помещение. Другой порог — в форме фронтона — ведет в вестибюль многоквартирного дома. Для того, чтобы подчеркнуть некоторую угловатость крыш, команда создала треугольные балконы, выходящие на тротуар. Внутренние фасады выглядят совсем иначе.

Современный жилой дом фото

Открытое пространство, усаженное локальными не требующими особого ухода растениями, предоставляет жителям место для отдыха и размышлений. Расположение балконов устроено так, чтобы способствовать общению между жителями. В результате «секретный» сад стал стимулом для личного и мирного взаимодействия между жителями. Некоторые апартаменты имеют выход на террасы: эти патио верхнего уровня оформлены в розовом цвете. В квартирах установлены застекленные двери, пропускающие дневной свет. Во внутренней отделке применяли серый керамогранит, мебель из дерева цалам и столешницы из черного гранита.

Современный жилой дом фото

Делимся прекрасным в Instagram