Искусственный остров у побережья Копенгагена

Современная архитектура фото

Объявлено о строительстве искусственного острова Линеттхольма площадью 275 га у побережья Копенгагена. Этот масштабный проект одобрен парламентом страны — планируется, что на острове будет проживать около 35 000 человек. Сооружение будет защищать гавань города от подъема воды, который стал происходить чаще вследствие изменения климата.


По теме: Zaha Hadid Architects строят остров для технологических стартапов в Китае

Современная архитектура фото
Искусственный остров в Копенгагене фото

Этот проект ведут несколько бюро — COWI, Arkitema и Tredje Natur. За строительство взялась девелоперская компания By & Havn (City & Port). Остров станет жилым и деловым районом и обезопасит континентальную часть от штормов. Для насыпной части будет использоваться грунт, оставшийся от других строительных проектов в Копенгагене и его окрестностях.

Современная архитектура фото

Предполагается, что строительство острова займет около 50 лет — однако уже сейчас некоторые экологические группы выступают против этого проекта, несмотря на одобрение датского парламента. Это связано с будущей транспортировкой 80 млн т почвы: в день через датскую столицу будет проезжать более 350 грузовиков в день. Также критически настроены некоторые организации: к примеру, коалиция «Чистая Балтика» серьезно обеспокоена проектом, поскольку он может иметь «катастрофические последствия» для окружающей среды Балтийского моря. Тем не менее, девелопер By & Havn заявил, что будет строго контролировать воздействие проекта на окружающую среду.

Концентрация красоты у нас в Pinterest