Aidia Studio: вокзал в Тулуме

Современная архитектура фото

Бюро Aidia Studio спроектировало железнодорожную станцию ​​в Тулуме на полуострове Юкатан в Мексике —  она будет построена на железнодорожной линии Трен-Майя. Отличительные черты постройки — перфорированная крыша из конструкционной стали и стеклобетонные панели для ограждения платформ и вестибюлей. Офисы Aidia Studio располагаются и в Мексике, и в Великобритании — архитекторы хорошо знакомы с климатическими особенностями обеих стран.


По теме: Лучшие постройки 2019: железнодорожный вокзал в Марокко

Современная архитектура фото

Геометрическая сетка станции будет усилена там, где необходима защита от дождя. Внутри поверхности обшиты деревом. Такое решение было принято в связи ​​с учетом климата Тулума, для которого характерны высокая температура, влажность и сезоны дождей. «Чтобы справиться с этой экстремальной погодой, мы предусмотрели большую открытую решетчатую крышу, застекленную в стратегически важных местах. Таким образом общественные полуоткрытые пространства могут функционировать без дополнительной механической вентиляции», — комментируют основатели студии Роландо Родригес-Леаль и Наталья Врзаск.

Современная архитектура фото

Узор крыши проработан таким образом, чтобы создавать тенистые места и позволять морскому бризу охлаждать станцию. «Эта геометрия внешней и внутренней стороны напоминает традиционные узоры майя», — поясняют архитекторы. Они детально изучили руины майя, расположенные в Тулуме.

Современная архитектура фото

Пространство в форме глаза, широкое в центре (где сходятся основные функции станции) и сужающееся по краям показалось им наиболее эффективным. Высота перекрытий позволяет разместить второй уровень магазинов и ресторанов на антресольном уровне — они находятся прямо над железнодорожными линиями и платформами

Современная архитектура фото

Станция является частью проекта Tren Maya по строительству междугородной железной дороги протяженностью 1525 км через полуостров Юкатан в виде петли между Паленке и Канкуном. Транспортный узел будет обслуживать отрезок линии от Канкуна до Тулума. Строительство железнодорожного вокзала Тулума должно начаться в январе 2022 года и завершиться к концу 2023 года.

Делимся прекрасным в Instagram