Капсульную башню Накагин разрушат и разберут на артефакты

башня Накагин фото

Капсульная башня Накагин (Nakagin Capsule Tower) в Токио, архитектурная достопримечательность XX-го века, построенная архитектором Кисё Курокава, должна быть разобрана и передана музеям или частным коллекционерам.


По теме: Дом архитектора Кишо Куракавы

Расположенный в районе Гинза и построенный всего за 30 дней в 1972 году, жилой комплекс считается редким примером cтиля японского метаболизма. Большая часть бетонной и стальной башни пришла в негодность и с 2007 года находится под угрозой сноса. Теперь владельцы и жители Накагин решили продать свои дома-капсулы после того, как попытки найти покупателя, готового профинансировать реставрацию, потерпели неудачу.

башня Накагин фото
башня Накагин фото

Один модуль уже выставлен в Японском музее современного искусства Сайтама, а Центр Помпиду в Париже, как сообщается, стремится приобрести еще один для своей коллекции. В настоящее время владельцы собирают деньги для ремонта оставшихся 139 капсул, чтобы их можно было передать различным институциям или сдать в аренду тем, кто захочет получить необычный опыт.

башня Накагин фото

Кисё Курокава, скончавшийся в 2007 году, изначально спроектировал модульный жилой дом для одиноких наемных работников, ищущих в столице компактную и удобно расположенную квартиру. ЖК Накагин, состоящий из двух соединенных между собой бетонных башен, был построен из 140 сборных стальных модулей, прикрепленных болтами к основным валам. Модуль имеет размеры 2,5 метра на 4 метра, его выделяет характерное круглое окно. Каждый крошечный домик был оборудован встроенной мебелью, включая кровать, шкафы, кухонную плиту, холодильник, телефон и диктофон Sony. В ванной даже обустроена крошечная ванна.

башня Накагин фото

Видение Курокавы заключалось в том, чтобы каждую капсулу можно было ротации и заменять каждые 25 лет, чтобы здание оставалось свежим, но на деле этого никогда не было и многие капсулы пришли в негодность.

В 2018 году владельцы начали ежемесячно сдавать капсулы в аренду энтузиастам, в то время как поиск покупателя продолжался, пока пандемия коронавируса не прекратила переговоры. Перед сносом Накагинской капсульной башни ассоциация жителей планирует провести обследование здания, которое будет опубликовано в книге.

башня Накагин фото

Выдающаяся башня была построена в рамках японского архитектурного движения под названием «метаболизм», пионером которого выступил Курокава вместе с Киёнори Кикутакэ и Фумихико Маки. В 1960-е годы в студенческие годы на архитекторов оказал влияние марксизм. Nakagin Capsule Tower воплощает в себе идеалы метаболизма в том смысле, что консольные модули были спроектированы так, чтобы их можно было менять местами, как постоянно обновляющиеся клетки организма.

Уникальный контент специально для Yandex.Zen