Studio Zhu Pei: Центр исполнительских искусств в Китае

Современная архитектура фото

Центр исполнительских искусств Ян Липин (Yang Liping Performing Arts Center) — проект пекинской  Studio Zhu Pei, возглавляемой архитектором Чжу Пеем. У здания со скульптурной крышей, форма которой вдохновлена окружающим ландшафтом, есть все шансы стать главным лэндмарком западно-китайского города Дали. 


По теме: Музей в мировой столице фарфора по проекту Studio Pei Zhu

Современная архитектура фото

Профессиональная танцовщица Ян Липин — звезда Китая. По-новому интерпретирует народные танцы региона Юньнань, соединяя традиционные элементы с современной хореографией. Ян принадлежит к этническому меньшинству народа бай, она родилась в Дали, где и построен новый Центр исполнительских искусств, носящий ее имя: он задуман как культурное ядро города. Расположенный между горной цепью Цан и озером Эрхай, Дали является важным туристическим направлением Китая. Многочисленных гостей привлекают неповторимая природа и сохранившаяся историческая застройка, в частности, остатки древней городской стены и надвратных башен.

Современная архитектура фото

В основе концепции Studio Zhu Pei— местная природа, климат, а также культура, сформировавшаяся на их основе. Вдохновленный мощным ландшафтом, Чжу Пей искал  ссылки на окружение, чтобы решить архитектурные задачи. Плавные внутренние и внешние пространства создаются формами кровли, которая имитирует выступы и впадины окружающей местности — горы и долины.  «Наш подход отсылает к древнему китайскому символу инь/ян: две противоположности объединяются, образуя неразрывное, гармоничное целое», — говорит архитектор.

Современная архитектура фото

«В представлении людей театр всегда был огромным черным ящиком, дополненным вспомогательными функциями, такими как фойе, холл, репетиционный зал. Он стремится изолироваться от внешнего мира и рассматривает природные явления — свет, звук, ветер — как естественных врагов. Создавая Центр исполнительских искусств в Дали, мы направили все усилия на то, чтобы предложить  новую  концепцию: открытое, подвижное арт-пространство, где переплетены и взаимосвязаны  природа, архитектура, воображение людей. Здание не стремится быть памятником, но создает сцену для ландшафта, протянувшегося за его пределами».

Современная архитектура фото

Волнообразная  конструкция крыши позволяет разместить главный зал, амфитеатр, репетиционные зоны и офисы. К ним присоединяются кафе и чайная, ресторан и дизайнерский магазин, которые открыты для всех — независимо от того, купил ли человек билет на представление или нет. Важная идея — взаимодействие с природой, реализация экологической архитектуры. Дали расположен на плато, где сильно воздействие солнечных лучей. Широкая  вытянутая  крыша похожа на большой навес: защищает от солнца, формируя тень, и укрывает  от дождя. Крыша нависает над площадью и касается земли, приглашая посетителей подняться на доступную высоту по широкой деревянной лестнице.

Современная архитектура фото

Пекинская Studio Zhu Pei преуспела в создании эффектных общественных зданий. Основанная в 2005 году, фирма приобрела мировую известность благодаря Цифровому зданию в Пекине, которое стало одним из знаковых памятников Олимпийских игр 2008. Основатель Чжу Пэй — уважаемая фигура в архитектурной иерархии,  продолжает создавать привлекательные культурные объекты с сильной концептуальной базой.

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Современная архитектура фото
Микеле де Лукки на выставке в бутике Bottega Ghianda, где он выступил куратором и арт-директором, 2017

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит