Книжный магазин Tianya Books по проекту Wutopia Lab

Книжные магазины мира фото

Tianya Books в Санье — книжный магазин на краю земли, спроектированный китайскими архитекторами и дизайнерами  Wutopia Lab. «В его глубоком синем цвете ощутите печальное одиночество и прекрасную свободу», — считают авторы.


По теме: Архитектор Ю Тин, Wutopia Lab: я меньше разрушаю и меняю

«Я выбрал тонкое стекло, — говорит архитектор Ю Тин. —  Стекло — это физический интерфейс и климатическая граница книжного магазина. Я хотел создать чистый, прозрачный и чистый объем в красивом пейзаже. Днем в стекле отражается море и кокосовая роща. Однако, находясь внутри я могу беспрепятственно смотреть на море. Ночью только лунный свет на поверхности волн, мерцающий и пробуждающий различные чувства и воспоминания, позволяет мне слегка потеряться в мыслях. 

Стекло книжного магазина — это интерфейс между человеком и природой. Вы можете сидеть на скамейке и смотреть на море через прозрачное стекло. Звезды мерцают, волны набегают, и кипящая энергия вызывает тихий приливный звук, который проникает глубоко в пустыню нашего сознания.

Книжные магазины мира фото

Tianya Books — самый южный книжный магазин в Китае с точки зрения географической широты. Моим первоначальным дизайном была чисто прозрачная стеклянная коробка, потому что абстрактная геометрия как творение человеческих идей может быть противопоставлена богатству и разнообразию природы. Но сначала возникла небольшая проблема с появлением на месте огромного баньяна. Мне пришлось вырезать треугольник, чтобы сохранить баньяновое дерево, в то время как 27-метровая длина фасада, обращенного к морю, также была сохранена.

Книжные магазины мира фото

Функционал — кафе, лекционный зал и книжный магазин. Книжный магазин разделен на зону для общего чтения и зону для детского чтения. Эти функции необходимо было расположить по слоям. На втором этаже архитекторы разместили детскую читальную и лекционную зоны. Треугольное внутреннее пространство и квадратная коробка создают драматический конфликт и напряжение в интерьере с точки зрения опыта, но именно здесь архитектор создает трудности для своей собственной реализации.

Сложность строительства заключается в том, что книжный магазин стоит на берегу моря, при создании фундамента выяснилось, что несущая способность намного ниже ожидаемой, консультант по строительству дважды менял дизайн, не увеличивая стоимости.

Книжные магазины мира фото

Я использую треугольник как символ плаща на краю света. Вездесущий треугольник в интерьере стал мотивом книжного магазина. Выставочный зал, лестничный холл, торговые столы, кафе-бар, сделанные на заказ книжные столы и сиденья образуют прямые углы разного размера, соперничающие с морем, они выражают богатство и остроту человеческих мыслей и чувств и, наконец, останавливаются перед ними.

Wutopia Lab интерьеры фото
Wutopia Lab интерьеры фото

Симметричные градиентные красные книжные полки по обе стороны от центрального треугольника символизируют пылающий огонь человеческих идеалов. Лестница скрыта «внутри огня», вы поднимаетесь по ступеням, и дневной свет падает на вашу голову через треугольный световой люк, молча наблюдая за вашим растущим желанием и амбициями. Tianya Books — это небольшое человеческое культурное заявление: не входите смиренно и покорно в эту бескрайнюю синеву, где день закончится, а сердце ревет и горит».

Книжные магазины мира фото
Книжные магазины мира фото
Wutopia Lab работы фото
Книжные магазины мира фото
Книжные магазины мира фото

Wutopia Lab работы фото

Wutopia Lab интерьеры фото

Wutopia Lab проекты фото
Wutopia Lab проекты фото
Wutopia Lab работы фото
Wutopia Lab проекты фото
Книжные магазины мира фото

Делимся прекрасным в Instagram