MMOMA 2021: летняя коллекция

новые выставки в Москве фото
Алина Глазун. Из серии «Транспаранты». 2019

MMOMA подготовил очередную, десятую по счету тематическую экспозицию своей коллекции. На этот раз, посвященную новым поступлениям. Выставка «Летняя коллекция» в музейных залах на Петровке в Москве — это работы 14 художников разных поколений, языков и в совершенно различных техниках. Здесь можно увидеть масштабные инсталляции, такие как «Живой уголок» Владислава Ефимова, «Канат» Таус Махачевой или «Рингтон» Анны Ротаенко, и авторские серии, среди которых «Механическое рисование» Игоря Шелковского и «Dance» Сергея Сапожникова.


По теме: Российский паблик-арт на выставке в ГУМе

Кураторы Анна Арутюнян, Андрей Егоров дали название выставки, которое иронично обыгрывает брендовые клише глобальной потребительской утопии и одновременно подразумевает весь спектр состояний, действительно охватывающих человека летом: от эйфории и беззаботного наслаждения жизнью до специфической меланхолии.

новые выставки в Москве фото
Игорь Шелковский. Розовое панно. 2013.

Художники: Ильмира Болотян, Алина Глазун, Иван Горшков, Илья Долгов, Владимир Дубосарский, Владислав Ефимов, Алексей Круткин (Леха Г.), Таус Махачева, Александр Пономарев, Анна Ротаенко, Сергей Сапожников, Хаим Сокол, Наталия Турнова, Игорь Шелковский, а также Екатерина Анохина. Все работы созданы в период с конца 2000-х по 2020 год. Каждому проекту посвящен зал и он сопровождается голосом автора. Записанные специально для выставки, эти исследовательские материалы пополнят Медиатеку Образовательного центра MMOMA.

выставки в Москве фото
Таус Махачева. Канат. 2015. Видео

Особым включением в экспозицию является новый проект Екатерины Анохиной — серия поляроидных моментальных фотографий, образующих галерею «облачных портретов» современных художников и кураторов. Отснятые непосредственно в музее, а также ситуативно в мастерских или иных локациях, они предлагают доверительный и эмпатический взгляд на участников «Летней коллекции».

• «Летняя коллекция». Москва, ММОМА, Петровка 25, до сентября 2021.

выставки в Москве фото
Игорь Шелковский. Из серии «Механическое рисование». 2010-е.
новые выставки в Москве фото
Игорь Шелковский. Из серии «Механическое рисование». 2010-е.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook