Первая персональная выставка Николая Полисского в Москве

Первая персональная выставка Николая Полисского в Москве

выставки в Москве фото
Николай Полисский. Угруан. 2019. Ветви лозы, краска. Высота объекта более 25 м.

В галерее «ГУМ-Red-Line» открывается выставка «Русская античность» основателя артели «Никола- Ленивецкие промыслы» и фестиваля «Архстояние» Николая Полисского, пионера российского лэнд-арта. Проект курирует Антон Кочуркин, продюсерами выступили Юлия Бычкова и Иван Полисский В экспозицию первой персональной выставки художника в Москве вошли деревянные скульптуры, в которых он переосмысляет наследие античности.


По теме: Фестиваль Архстояние-2020 в Никола-Ленивце

Экспозиция объединяет в единое целое два смысловых уровня: ландшафт земли и ландшафт неба. Первый пласт составляют деревянные скульптуры Николая Полисского и «Никола-Ленивецких промыслов». Серия объектов, собранных из орешника в духе классического зодчества и скульптуры, заново изобретает античность — так, как если бы она рождалась в русской деревне. Николай Полисский и его соавторы создают колонны, базы и архитравы не из мрамора и гипса, а из древесины кустарника, обильно растущего в лесах вокруг деревни Никола-Ленивец.

выставка Николая Полисского фото
Николай Полисский, 2021 

Второй пласт экспозиции — нематериальный, являющий собой энергию художественного эксперимента, поиска места жизни в искусстве. Он представлен проектами, реализующимися на территории Никола-Ленивца: фестивалем «Архстояние», Ночью новых медиа, а также другими событиями разного масштаба. Это перформансы, видеофильмы и другие арт-проекты, запечатленные за шестнадцать лет существования фестиваля. Многие из них будут показаны впервые, в том числе видеоперформанс немецкого художника Марка Форманека длительностью 32 часа и несколько документальных фильмов об «Архстоянии».

• «Русская античность», ГУМ-Red-Line, Москва, до 12 сентября.

выставки в Москве фото
Николай Полисский. Из проекта «Русская античность». Никола-Ленивецкий ордер. Капитель № 3. Орешник, металлическая основа, ручная работа по дереву. 2021. 310 х 95 х 120 см.

выставки в Москве фото
Николай Полисский. Из проекта «Русская античность». Никола-Ленивецкий ордер. Капитель № 10. Орешник, металлическая основа, ручная работа по дереву. 2021.130 х 95 х 130 см.
выставки в Москве фото
1. Николай Полисский. Из проекта «Русская античность». Никола-Ленивецкий ордер. Капитель № 12. Орешник, металлическая основа, ручная работа по дереву. 2021.180 х 95 х 120 см. 

выставка Николая Полисского фото
 Николай Полисский. Из проекта «Русская античность». Никола-Ленивецкий ордер. Капитель № 4. Орешник, металлическая основа, ручная работа по дереву. 2021.230 х 95 х 120 см.
выставки в Москве фото
Николай Полисский. Бобур. 2013 .Металлический каркас. Березовая лоза.

выставки в Москве фото
Николай Полисский. Вселенский разум. 2012. Деревянные балки, зеркальные пластины. Диаметр 12 м.

выставки в Москве фото
Марк Форманек. Ленивецкие часы. Кадр из видеодокументации перформанса-инсталляции на Архстоянии – 2014.

выставки в Москве фото
Блуждающие огни / Les feux follets. Опера Адриана Мокану. Архстояние 2019. Кадр из видеодокументации.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook