Входные порталы Лиссабона в фотографиях Рикардо Жункейры

Современная фотография фото

Бразильский фотограф Рикардо Жункейра, за десятилетие жизни в этом городе открыл для себя невероятную архитектуру вестибюлей Лиссабона — его серия фотографий посвящена этим впечатляющим пространствам, часто остающимся за кадром. 


По теме: Studio Arthur Casas: пентхаус в Лиссабоне

Жункейра уверен, что первое впечатление — самое точное, а это значит, для здания входы, подъезды, вестибюли и лобби играют решающую роль. Эти общественные пространства должны впечатлять, соблазнять и наполнять ожиданиями о том, что находится внутри — и на это отводится обычно несколько секунд. Однако часто вход в дом остается незамеченными, особенно в Лиссабоне, где ему приходится конкурировать с ярким фасадом — туристам и жителям часто невдомек, что за декором внешних стен скрываются настоящие сокровища.

Современная фотография фото

Сначала Жункейра снимал эти пространства для Airbnb. «По мере расцвета туризма у меня появилась возможность запечатлевать все больше пространств — я сфотографировал в общей сложности около 2000 домов в Лиссабоне. И то разнообразие подъездов и вестибюлей, которое я обнаружил, было настолько впечатляющим, что я решил выделить их в отдельный жанр». Фотограф знакомит нас с некоторыми из своих самых ярких открытий в городе, включая жемчужины ар-деко и элегантные модернистские коридоры.

«Меня интересует прежде всего разнообразие, очаровывает неожиданность и визуальная насыщенность обычных вещей. Я родился в Бразилиа, в окружении прекрасной современной архитектуры — и это повлияло на мое восприятие. У фотографов и архитекторов есть общее — необходимость организовывать вещи в ограниченном пространстве. Я смотрю на формы и гармонично размещаю их внутри прямоугольника».

Современная фотография фото

Современная фотография фото

Современная фотография фото

Современная фотография фото

Делимся прекрасным в Instagram