RUSSIAN PROJECT 2020: победители

RUSSIAN PROJECT 2020 — междисциплинарная премия бренда INTERIOR+DESIGN, задача которой выявить лучшие проекты, созданные российскими авторами в ушедшем году. Премия присуждается в шести номинациях: ARCH, TECHNO, FASHION, ART& CRAFT, DESIGN и, конечно, INTERIOR.

«Мы делаем конкурс максимально открытым, свободным от личных пристрастий и коммерчески ангажированных шагов, — говорит главный редактор Наталья Тимашева. — Мы хотим, чтобы в нем прозвучали и молодые стартапы, и работы известных бюро. Главный критерий — соответствие современным трендам, свобода от подделок и подлинный дизайнерский креатив».

Александра Санькова фото
Александра Санькова. Московский музей Дизайна. Номинация TECHNO
Наталья Логинова фото
Наталья Логинова. Центр Моды и Дизайна при ДПИ. Номинация DESIGN
RUSSIAN PROJECT фото
Елизавета Лихачева. Музей архитектуры имени А. В. Щусева. Номинация ARCH
RUSSIAN PROJECT фото
Марина Ширская. Историк искусства. Номинация ART& CRAFT
Екатерина Дарма фото
Екатерина Дарма. Главный редактор BURO 24/7. Номинация FASHION

В этом году отбор в лонг-лист каждой номинации проходил под надзором кураторов-экспертов. Куратор номинации TECHNO — историк дизайна, учредитель и директор Московского музея дизайна Александра Санькова, DESIGN — глава Центра моды и дизайна (Всероссийский музей декоративного искусства) Наталья Логинова, ARCH — директор Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева Елизавета Лихачева, ART& CRAFT — историк искусства, лектор, автор, куратор, со-основатель проекта Wondercraft Марина Ширская, FASHION — главный редактор российской версии BURO. Екатерина Дарма, куратором номинации INTERIOR выступает экспертная редакция бренда INTERIOR+DESIGN.

Лука Никетто — один из самых успешных и плодовитых дизайнеров нового десятилетия. Он возглавляет собственную студию Nichetto Studio в Стокгольме. В марте 2020 года Лука Никетто стал арт-директором знаменитой компании Wittmann. Из последних достижений — коллекция мебели outdoor Louca Venexia для Ethimo, коллекция Onde для Gandia Blasco, светильник Aile для Lodes, сотрудничество с легендарной компанией Steinway & Sons и модная коллекция для La Manufacture.
Австралийка Дана Томич Хьюс — основатель и главный редактор ресурса Yellowtrace. Также Дана является дизайнером интерьеров, неоднократно отмеченных наградами. Это энергичный идейный лидер и авторитет в области дизайна. Она является востребованным творческим консультантом, лектором и экспертом в области дизайна, интерьеров и архитектуры.
Архитектор Гвенаэль Николя, француз по происхождению, уже более 25 лет живет в Японии. В 1998 году Гвенаэль основал студию Curiosity. Он работает для Fendi, Louis Vuitton, Cassina, Berluti, Agape, а таже Nintendo, Uniqlo, Кanebo, Nissan, Issey Miyake. Особо преуспел в пространствах ретейла. Японцы ценят в его работах европейский лоск, европейцы — азиатскую медитативность. Он как никто умеет сочетать древние традиции с цифровыми технологиями.
Андреас Блюм — директор Groninger Museum — профессор по специальности «История искусства, музеи и общество» в Гронингенском университете. За свою карьеру в качестве директора музея Блюм стал связующим звеном между академией, Музеем Гронингера и культурно-образовательной средой. Блюм превратил Музей в образовательную лабораторию и призвал студентов взять на себя роль сокураторов.
Дэвид Тульструп — признанный архитектор и дизайнер, чей утонченный и целостный подход к архитектуре, интерьерам и проектированию вещей сочетает скандинавское наследие и современный язык дизайна. Он — основатель и креативный директор Studio David Thulstrup. В его портфолио — проекты по всему миру, от жилой архитектуры до ресторанов, объектов розничной торговли, отелей, мебели и освещения.
Лиз Куарье — главный редактор журнала TL magazine, глава креативного консультационного агентства Pro Materia, основатель галереи Spazio Nobile. Писатель, теоретик и куратор, один из страстных промоутеров коллекционного дизайна и активный игрок европейского дизайнерского сообщества. Промоутер многих специализированных европейских проектов в своей области, таких как Human Cities и Glass is Tomorrow.  
Жюльен Ломбрай — один из основателей знаменитой Carpenters Workshop Gallery и влиятельный коллекционер. Вместе с Лоиком Ле Гайяром он открыл галерею в 2006 году в Лондоне. Это настоящие «магнаты международного дизайна»: они сотрудничают с самыми известными дизайнерами и художниками, создающими невероятные работы — провокационные и монументальные, интригующие и завораживающие.
Бен ван Беркель — глава знаменитого бюро UNStudio. Голландские архитекторы всегда настроены искать оригинальные решения для реальных проблем, экономить средства и в каждом проекте разговаривать с будущим. UNStudio помимо всего прочего еще и одними из первых стали мыслить и проектировать междисциплинарно. Недавно бюро завершило строительство первых 37 станций метро в Катаре.
Стефан Жульяр — французский фотограф, специализирующийся на интерьерах и портретах. Взлет его стремительной карьеры пришелся на 2010 год, когда кадр его первой съемки появился на обложке книги Dealer’s Choice (Architecture Interiors Press). С тех пор он заслужил международное признание благодаря активному сотрудничеству с ведущими мировыми журналами в области дизайна и интерьера.
Жюльен Лану уже много лет известен своими выдающимися документальными съемками архитектурной среды. Его фотографическая карьера охватывает такие темы и области, как архитектура, дизайн, социальная интеграция, преобразования городов и их жителей. Его работы широко представлены на крупнейших выставках, в том числе на Венецианской архитектурной биеннале, Чикагской архитектурной биеннале, в Cité de l’architecture в Париже и Немецком архитектурном музее.
Серхио Кастильоне — архитектор и архитектурный фотограф. Получил степень архитектора в университете Буэнос-Айреса, а затем — степень магистра архитектуры в Сиракузском университете. Его самые известные фотографические серии связаны с городами — он посетил более двухсот метрополисов по всему миру и запечатлел на снимках особенности урбанистического пейзажа, уникальные с его точки зрения. Кастильоне — автор множества статей для архитектурных изданий. 
Гречанка Джулия Анна Господару — фотограф, архитектор, автор книг и востребованный педагог. Она преподает и читает лекций по всему миру. Джулия — одна из лидеров современной черно-белой художественной фотографии, создавшая арт-движение (en) Visionography. Целью этой практики является определение нового способа создания арт-фотографии в эпоху цифровых технологий. Концепция основана на жизненном опыте и эмоциях автора кадра, а не на изображении реального объекта.

В премию RUSSIAN PROJECT ежегодно входят только российские проекты. Но жюри — международное. В 2020 году в состав вошло 12 профессионалов из 10 стран: архитекторы, дизайнеры, главные редакторы, галеристы и коллекционеры, фотографы и кураторы. Международное жюри составили лидеры от Франции до Японии, от Австралии до Аргентины, от Нидерландов и Бельгии до Греции, от Дании и Швеции до Италии.

ARCH

Загородный дом

Дизайн дома фото
Дизайн загородного дома фото
Загородный дом фото

Архитектурное бюро buro511 завершило проект дома для топ-менеджера медийной компании. Заказчик видел свое новое жилье как «убежище в лесу». «Был запрос на дом который бы сливался воедино с природой и был сделан из экологичных материалов», — говорят авторы. Заказчик мечтал о доме, который укроет его от суеты и жесткого ритма мегаполиса, — место для него он выбрал идеальное. Дом находится недалеко от Москвы, в 10 км по Новорижскому шоссе, и предназначен для постоянного проживания. Фасады отделаны черным металлом и хвойной планкой, энергоэффективное остекление Guardian обеспечивает комфортный микроклимат. Террасы — из лиственницы.


По теме: Buro511: дом-убежище в подмосковном лесу

Общественное сооружение

крематорий фото
крематорий фото

Здание воронежского крематория по проекту Ольги Яковлевой и Павла Стефанова — простое в плане, без какого-то ни было декора и намека на сиюминутные тренды. В основе — вечные принципы золотого сечения, точно выверенные пропорции, умиротворяющая симметрия, деликатная графика. Все это призвано отражать идею перехода человека в вечность. Эффект зеркальности удалось создать за счет отражений в воде искусственного водоема. Кроме того, объем воды как бы отрывает здание от земли, наряду с четким ритмом колонн создавая ощущение покоя. 


По теме: Ольга Яковлева и Павел Стефанов: крематорий в Воронеже

INTERIOR

Квартира, загородный дом

Минимализм фото
Белый интерьер фото
Цвет в интерьере фото

Заказчики предоставили Максиму Кашину полную свободу творчества. Разрабатывая планировочное решение, помимо функциональной нагрузки, автор преследовал цель создать интересное с точки зрения геометрии пространство. Все стены «развернуты» к окнам, чтобы естественный свет указывал путь к основному пространству. Белый цвет — цвет бесконечного пространства в супрематических полотнах получил развитие в интерьере, создав основной геометрический объем. Сам по себе он самодостаточен и одновременно является фоном элементов интерьера — геометрических доминирующих скульптур. 


По теме: Максим Кашин: супрематический интерьер в Москве

Победитель номинации INTERIOR, подноминация «Квартира, загородный дом» — проект «Квартира 71 кв. метр в Петербурге» Тимофея Вересновского.

Тимофей Вересновский

Veresnovsky Studio

Двухкомнатная квартира по проекту Тимофея Вересновского расположена в старом петербургском доме. Герои предметной среды — винтажные стулья, консоль и светильник. Интерьер вдохновлен ​​советскими 1970-ми и атмосферой, сложившейся при прежних хозяевах — тем, что увидел дизайнер, когда впервые попал в квартиру, и чем был приятно впечатлен. В интерьере преобладают оттенки белого, бежевого и коричневого. Дизайнер применил разнообразные материалы, тактильные фактуры. Графичные черно-белые акценты — клетчатый портал, обрамляющий проем в кухню, или полосатый пуф — также делают свое дело. Из советского винтажа — только торшер. Остальное привезено из Европы, куплено в петербургской галерее Correcto Form.


По теме: Тимофей Вересновский: квартира 71 кв. метр за шесть недель

Квартира до 50 кв. метров

Дизайн маленькой квартиры фото
дизайн маленьких квартир фото
дизайн маленьких квартир фото

Станислав Козин спроектировал в Москве квартиру-студию 50 кв. метров. Мобильная перегородка, придуманная архитектором, позволяет варьировать планировку. Кирпичные стены, бетонные перекрытия с балками, трехметровые потолки — с такими исходными данными работал архитектор. Основная идея проекта — единое жилое пространство с элементами зонирования. Перегородка-шкаф из нержавеющей стали отделяет спальню от кухни-гостиной. В перегородку встроены две откатные стеклянные двери, синяя штора из неопрена, экран для проектора, шкаф для ювелирных изделий и книжные полки. Чтобы поддержать общую стилистику, основную часть мебели архитектор создал специально для квартиры.


По теме: Станислав Козин: квартира-студия 50 кв. метров для фотографа

Отель, ресторан, кафе 

Победитель номинации INTERIOR, подноминация «Отель, ресторан, кафе» — проект «Дегустационный зал, магазин и и лаунж пивоваренного завода» бюро Form.

Бюро Form

Архитектурное бюро

Дегустационный зал, фирменный магазин и лаунж самого известного пивоваренного завода Москвы Mosbrew — проект архитектурного бюро Form. Раньше территория завода использовала это пространство для проекта «Варочный цех», где молодые художники имели возможность заниматься искусством. В рамках нового проекта на стенах были сохранены фрагменты работ стрит-арт художников, — это определило сценарии зон и тематику отдельных элементов. Открытое, хорошо освещенное пространство наполнено яркими акцентами в эстетике производства. Выбор материалов определен в точном соответствии с эксплуатационными требованиями заводской инфраструктуры, — каменные полы, промышленный свет и массивные элементы из металла.

Магазин, бутик

Бутик Rasario фото
Победитель номинации INTERIOR, подноминация «Магазин, бутик» — проект «Бутик для бренда Rasario в Москве» бюро WALL

Бюро WALL

Архитектурное бюро

Бутик Rasario фото
Бутик фото
Бюро Wall проекты фото