Ноэ Дюшофур-Лоранс: мебель из обожженной пробки

Ноэ Дюшофур-Лоранс фото

Ноэ Дюшофур-Лоранс представил коллекцию мебели Burnt Cork, выполненную из обожженной пробки. Эти стулья и столы были созданы в португальской студии Made in Situ. Пробка аналогична той, что используется для изоляции — дизайнер утверждает, что коллекция стала данью уважения этому материалу, олицетворяющему стойкость. Это уже второй проект, созданный в сотрудничестве с Made in Situ.  


По теме: Paris Photo 2018: женщинам о женщинах

Ноэ Дюшофур-Лоранс дизайн фото
Ноэ Дюшофур-Лоранс мебель фото

Дюшофур-Лоранс разработал собственный подход к производственному процессу — он хотел проявить всю красоту грубой текстуры. Впервые мысль о создании подобных предметов посетила его по время первого визита в Португалию летом 2017 года — в дороге, во время своего трехдневного путешествия, он столкнулся с разрушительными лесными пожарами на холмах Педроган-Гранди: «Меня поразила сила огня. Это один из пяти жизненно важных элементов, необходимого для развития культуры. Огонь прекрасен.  И постепенно я понял, что огонь так или иначе проявится в моей работе — и в Португалии это стало возможным».

Ноэ Дюшофур-Лоранс мебель фото

Ноэ Дюшофур-Лоранс дизайн фото

Подробно проект был разработан осенью 2018 года, во время посещения NF Cork, небольшого семейного предприятия по производству пробки в Фару: именно здесь дизайнер увидел, как пробка превращается в блоки, и обнаружил неиспользованные отходы производства — обожженную пробку. Дело в том, что во время лесных пожаров верхний слой коры обугливается и защищает дерево под ним,  необходимо снимать этот слой, чтобы способствовать новому росту. Дюшофур-Лоранс увидел в этом новые возможности: в течение двух лет он экспериментировал, как включить обожженную пробку в традиционную технику изготовления блоков NF Cork.

Ноэ Дюшофур-Лоранс мебель фото

Обычно пробковые гранулы смешиваются и склеиваются: это достигается варкой блока в течение 16 часов и последующей шестинедельной сушкой. Дизайнер использовал для своих экспериментов гранулы разных размеров — так он достиг эффекта градиента. В серии Burnt Cork более грубая фактура заметна в основании мебели.

Ноэ Дюшофур-Лоранс мебель фото

Мебель вырезалась на производстве другой португальской компанией, Granorte — применялись семиосевые станки с ЧПУ, способные создавать органические формы. Серия мебели Burnt Cork — это сочетание ручных и промышленных процессов, при этом обе португальские компании демонстрируют продвижение собственных технологий в новых, неизведанных областях. Коллекция состоит из обеденного стула, кресла для отдыха, шезлонга, обеденного стола, двух низких столиков и табурета.

Делимся прекрасным в Instagram