Carbon Zero: 10 примеров материалов, которые накапливают атмосферный углерод

Материалы, безвредные для окружающей среды, используются все чаще. В особом фокусе разработки, которые не только имеют правильное происхождение и пригодны для переработки, но помогают снизить выбросы парниковых газов.
Экологичный материал фото

1 Биопластик

Немецкий бренд Made of Air разработал углеродно-отрицательный биопластик, который можно использовать в автомобилях, интерьерах и облицовке. Материал содержит biochar — богатое углеродом вещество, получаемое путем сжигания биомассы без кислорода, что предотвращает утечку углерода в виде CO2. Недавно этот биопластик был использован для отделки фасада автосалона Audi в Мюнхене — облицовка хранит в себе 14 тонн углерода, который может быть выпущен только при сжигании материала.

Экологичный материал фото

2 Мицелий

Некоторые стартапы, в том числе лондонская компания Biohm, используют мицелий для создания теплоизоляции зданий, которая обладает естественной огнестойкостью и удаляет «не менее 16 тонн углерода в месяц» из атмосферы. Мицелий — биоматериал, образующий корневую систему грибов, — питается сельскохозяйственными отходами и в процессе улавливает углерод, который хранится в этой биомассе. У мицелия изоляционные свойства лучше, чем у большинства стандартных изоляционных материалов, и он фактически изолирует углерод. Кроме того, мицелий быстро растет, его дешево производить и можно превратить в новые материалы, в том числе использовать как альтернативу натуральной коже.

Экологичный материал фото

3 Ковровая плитка

Американский производитель ковровой плитки Interface стремится к 2040 году сделать весь ассортимент своей продукции углеродно-отрицательным, начиная с моделей Embodied Beauty и Flash Line, которые были выпущены в 2021 году. Они изготавливаются почти исключительно из переработанного пластика и различных биоматериалов, которые содержат больше углерода, чем выбрасывается при их производстве. Покрытия не являются полностью углеродно-отрицательным, так как Interface не может повлиять на транспортировку и использование товаров после того, как они покидают завод. Поэтому компания старается сосредоточиться на том, чтобы снизить выбросы углерода на тех этапах, которые может контролировать.

Экологичный материал фото

4 Древесина

Полностью выросшее дерево может удалить из атмосферы 22 килограмма CO2 в течение года, а это означает, что этот материал углеродно-отрицательный, если он получен из ответственных источников, а срубленное дерево компенсируется новой посадкой. Любой углерод, хранящийся в древесине, необходимо сопоставлять с выбросами, образующимися во время транспортировки и обработки, а высаженные взамен деревья должны расти достаточно долго, чтобы их тоже можно было превратить в материалы, накапливающие углерод. Однако с древесиной есть проблема — огромное количество отходов, производимых лесной промышленностью. Используется только часть каждого дерева, а при обработке древесины образуются значительные количества обрезков и опилок. Кроме того, вторичной переработке подвергается лишь около 10% древесины.

Экологичный материал фото

5 3D-печать из дерева

Компания Forust, производящая товары для дома, разработала способ превращения опилок и природного полимера лигнина, выбрасываемых лесной и бумажной промышленностями, в нить для 3D-печати. Дизайнер Ив Беар создал для бренда коллекцию предметов Vine, используя эту технологию. Композит из опилок напечатан на 3D-принтере слоями — в итоге готовое изделие имитирует вид различных волокон древесины. Производя продукцию из отходов, компания надеется сократить вырубку деревьев, а также предотвратить гниение или сжигание древесных отходов, что приводит к повторному высвобождению углерода.


По теме: Ив Беар: древесные отходы и 3D-принтинг

Экологически чистые материалы фото

6 Оливиновый песок

Оливин, который является одним из наиболее распространенных минералов на Земле, способен поглощать углерод, когда он раздроблен и разбросан по земле. Это означает, что он подходит для использования в качестве удобрения и может заменить песок или гравий в ландшафтном дизайне. А его «газированная» версия может использоваться в качестве добавки при производстве цемента, бумаги или волокон для 3D-печати. Одна тонна оливинового песка способна поглотить до одной тонны CO2, в зависимости от условий. Этот процесс постоянно происходит в природе — химическая реакция носит название «выветривание оливина».

Экологически чистые материалы фото

7 Бетон

Монреальская компания Carbicrete разработала тип бетона, который улавливает углерод при производстве, заменяя им цемент с интенсивными выбросами, на который приходится 8% всех выбросов парниковых газов с отходами сталелитейной промышленности. В настоящее время этот процесс основан на захваченных промышленных выбросах. То есть снижается количество новых выбросов, попадающих в атмосферу, но не снижается количество CO2, уже присутствующего в атмосфере. Однако как только компания начнет улавливать CO2 из атмосферы с помощью прямого захвата воздуха (DAC), конечный материал станет углеродно-отрицательным.

Экологически чистые материалы фото

8 Кирпичи

Австралийская компания Mineral Carbonation International впрыскивает CO2 в промышленные отходы, такие как шахтные отходы, превращая его из газа в твердое вещество, которое затем можно использовать для производства цементных кирпичей и других строительных материалов. Этот процесс воспроизводит тот же процесс карбонизации минералов, который существует в природе, когда углекислый газ растворяется в дождевой воде и вступает в реакцию с горными породами с образованием новых карбонатных минералов.

Экологически чистые материалы фото

9 Пища

Solar Foods входит в растущее число компаний, использующих выбросы промышленных предприятий для производства продуктов питания и напитков. Финская компания использует микробы для превращения углекислого газа в заменитель мяса под названием Solein. CO2 вводится в резервуар для брожения вместе с водородом и различными питательными веществами. Микробы потребляют все это и превращают в белок, который затем собирается и сушится, в результате чего получается порошок, состав которого аналогичен составу высушенной сои. Углекислый газ в настоящее время поступает из промышленности, но может быть получен из захваченного атмосферного углерода. При расширении масштабов технология потенциально могла бы обеспечить человечество необходимым белком. При этом была бы задействована лишь часть земли и ресурсов, используемых в традиционном сельском хозяйстве, а значит, больше земли бы высвободилось для высаживания лесов и других средств борьбы с изменением климата.

Экологически чистые материалы фото

10 Водка

Бруклинская компания Air Co использует CO2 для производства водки. Бренд расщепляет углекислый газ с помощью воды и запатентованного катализатора в реакторе для создания этанола, который затем используется для дистилляции водки. Компания использует CO2 от заводских выбросов, превращая его в востребованные продукты. Однако продукты питания и напитки обеспечивают лишь кратковременное хранение углерода, поскольку продукт быстро потребляется, а углерод возвращается в атмосферу через естественный углеродный цикл.

Концентрация красоты у нас в Pinterest