Экологичная мебель Даника Удербекова

Даник Удербеков мебель фото

На создание этой мебели казахстанского дизайнера Даника Удербекова подтолкнули забота об экологии, а также локдаун и закрытие границ. Сначала появилось кресло, теперь дизайнер дополнил его торшером и столиком.  Все предметы могут быть произведены самим пользователем, а по прошествии времени — им же утилизованы.


По теме: Экодизайн: 7 стульев из переработанного пластика

Мебель из Казахстана фото
Даник Удербеков фото

Даник Удербеков

Дизайнер

Для кресла Даник Удербеков применил деревянные черенки от садовых инструментов, хлопковую ткань, биоразлагаемый PLA пластик, нейлоновые ленты, бывший в употреблении поролон. Для основания лампы взял камень из ближайшей реки (был очень рад, что нашелся красивый), скрутил абажур из плотной кальки, вмонтировал в деревянную палку провод. Основание и столешницу столика напечатал на 3D-принтере, между ними поставил 3-литровую банку с водой. «Эта банка — культовый предмет из СССР. Я хотел подчеркнуть связь с прошлым, меня восхищает отношение к вещам в Советском Союзе».

Даник Удербеков дизайн фото

Чтобы собрать предметы, требуется не более двух часов, разобрать их еще проще. Элементы каркаса кресла снова послужат в качестве черенков или пойдут на дрова для камина. Биоразлагаемые пластиковые узлы будут измельчены и переплавлены в филамент — расходник для 3D-принтера. Стеклянная банку будет использоваться по назначению, например, для домашних солений, камень основание лампы — возвращен  в реку. Помимо экологичности, у этой мебели есть другие достоинства. Она удобна, хорошо выглядит, обходится недорого. Обивку кресла легко снять и постирать, а при необходимости — заменить.

Мебель из Казахстана фото
Даник Удербеков дизайн фото

Делимся прекрасным в Instagram