40 лет музею: летние инициативы ВМДИ

Всероссийский музей декоративного искусства отмечает свое сорокалетие серией выставок и событий.

Всероссийский музей декоративного искусства фото

Уникальный государственный музей, занимающий архитектурный ансамбль XVIII столетия — усадьбу Остермана в Москве, объединяет в своей коллекции 120 тысяч экспонатов. В основном это российские произведения декоративно-прикладного искусства XVIII-XX веков. В собрание входят фонды Музея народного искусства им. С.Т. Морозова (бывшего Кустарного музея, основанного в 1885 году), фонды НИИ художественной промышленности, а также частные коллекции. Здесь хранится одна из самых больших в стране коллекций фарфора и стекла, а также обширная библиотека по народному искусству, старинные деревянные игрушки и лаковая миниатюра.


По теме: «Придумано и сделано в России» 2020: главный всероссийский конкурс дизайна

В год юбилея Всероссийский музей декоративного искусства (основан в 1981) объявил о старте новой инициативы, которая обозначает пристальный и последовательный интерес к моде и дизайну. В рамках программы Центра моды и дизайна музей начинает развивать собственную коллекцию предметов отечественного дизайна XX и XXI веков, поддерживая российские таланты и местные производства.

Всероссийский музей декоративного искусства фото

С 22 по 29 июля 2021 года в роскошном музейном дворе, в рамках проекта «ВЕЩЬ! Предметный дизайн России XIX-XXI», организована серия вечеров, посвященных цвету и свету. Для них проектное бюро «Культура света» подготовило инсталляционный объект — увеличенную до 3 метров модель настольной лампы 1960-х годов. Еще 25 уникальных реконструкций значимых, но не сохранившихся до наших дней дизайн-проектов 1920-80-х годов, впервые показаны силами организаторов. Открывает выставку Science Slam — битва дизайн-экспертов. Спикеры — научный сотрудник музея Михаил Юдин, основатель проекта о дизайне Low-Tech Design Светлана Липкина, специалист по истории дизайна Алена Сокольникова, член экспертного совета по дизайну музея Артем Дежурко и основатель компании Polli Products Егор Бондаренко — докажут музейную ценность дизайна и представят собственные исследования.

Всероссийский музей декоративного искусства фото

Еще одно событие лета — передача в собрание ВМДИ коллекции Государственного Российского Дома народного творчества им. В. Д. Поленова. К нему приурочена выставка, посвященная наивному искусству. Творчество наивных художников (талантов без образования, но с самобытным вкусом), как правило, основано на традиционной народной культуре, а их сюжеты взяты из народной жизни. Наивное искусство бесхитростно, позитивно и идеалистично. Среди представленных работ — полотна «мудреца из Прокопьевска» Ивана Селиванова, которого искусствоведы сравнивали с Анри Руссо и картины Кати Медведевой (Марк Шагал назвал ее «великим русским примитивом»).

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook