Лена Ленских: квартира 86 кв. метров в сталинском доме

Квартира 86 кв. метров  на Ломоносовском проспекте — проект «Студии Лены Ленских». «Реализация пришлась на пик пандемии, тем не менее мы сумели сдать объект в срок. Это стало возможно  благодаря полному доверию со стороны заказчицы: практически всё было согласовано и куплено дистанционно. Авторский надзор проверил нашу команду на слаженность и профессионализм», — говорит дизайнер.


По теме: Проект Porte Rouge: квартира в Доме на набережной

Квартира 86 кв. метров находится в «сталинке» на Ломоносовском проспекте. «Жилье в таких домах, как правило, имеет хорошую внутреннюю архитектуру. К типовому строительству в те годы относились достаточно серьезно, внутреннее пространство не приносилось в жертву экстерьеру. Планировать здесь  легко, у комнат хорошие пропорции», — объясняет дизайнер Лена Ленских.

квартира в сталинском доме фото
Лена Ленских фото

Лена Ленских

Дизайнер

квартира в сталинском доме фото
квартира в сталинском доме фото

Квартира досталась заказчикам в наследство. Они реалистично отнеслись к количеству квадратных метров. Не пытались вместить всё, что только возможно, а ограничились обычным набором функций для пока еще небольшой семьи. «Они хотели  оставить больше воздуха и света, не перегружать пространство декором. Гостиную попросили совместить с кухней: пара готовит не много, а просторный опен спейс сможет принять большую компанию друзей».

Квартира в старом доме фото

Квартира в старом доме фото
квартира в сталинском доме фото

квартира в сталинском доме фото

Квартира осталась трехкомнатной, как и была. Авторы проекта максимально открыли пространство для воздуха и света. В частности, подняли и расширили проемы дверей. В спальне удалось избежать  встраиваемых шкафов, за перегородкой спрятали  вместительную гардеробную с ростовым зеркалом. Сложным для проектирования оказался кабинет: небольшая вытянутая комната грозила превратиться в душную, плотно заставленную.

«Мы справились с проблемой, поместив шторы как занавес на переднем плане углового эркера. Шпонированными стеллажами и панелями задали архитектуру, сделали  максимально компактный стол. Шкаф для одежды тоже поместился, как и диван, который может приютить на ночь гостя. Пока у семьи дети только в планах, но в дальнейшем кабинет превратится в детскую».

квартира в сталинском доме фото

квартира в сталинском доме фото
квартира в сталинском доме фото

квартира в сталинском доме фото

Нейтральный цвет стен и гладкие поверхности мебели и дверей в шпоне служат фоном для акцентной отделки. Панно над изголовьем кровати, фартук на кухне, обивки мягкой мебели, ткани в обрамление окон перекликаются друг с другом, объединяя  комнаты общей стилистикой. «Качество, безусловно, основной показатель при выборе материалов. Желательно, чтобы интерьер как можно дольше не требовал косметического ремонта. Мы искренне считаем это экономией бюджета, ведь интерьер делается не на год и не на два».

Квартира в старом доме фото
Квартира в старом доме фото

Основная  часть мебели выполнена по  эскизам авторов проекта — у студии собственное производство мебели и зеркал. «Зеркала — наша гордость и страсть.  Мы их создаем не только для проектов своего бюро, но когда придумываем для себя — часто экспериментируем. Зеркало с маленьким ящичком идеально вписалось в прихожую. Зеркало-шкафчик  с тончайшей серебряной рамочкой дополнило интерьер ванной. Подобный предмет — хорошее решение для маленького санузла, где всегда в дефиците места для хранения».

Квартира в старом доме фото
Квартира в старом доме фото

В самом начале работы появились две большие живописные работы: «Факт» Юрия Германа и картина художника Нино Дуччо. А также два старых кресла, доставшихся от бабушки, которые отреставрировали и перетянули — они заняли центральное место в гостиной.  Винтаж 60-70-80 годов составляет значительную часть отдельностоящей  мебели и светильников. Кроме того, в кабинете находятся кресло и аксессуары BoConcept, лампа Muuto. В спальне — столик Kartell и светильник Vibia. Интерьеры дополняет графика Александра Дедушева, Мария Суворова, Анастасии Таюрской. Текстильное оформление выполнила мастерская Галины Лугиной. На полу— дубовая доска Fineх. 

Делимся прекрасным в Instagram