Ярослав Мисонжников и Rhizome: секонд-хенд в Петербурге

«Спасибо!» в Петербурге фото

В магазине TACK TACK by «Спасибо!» представлены бывшие в употреблении и уцененные брендовые вещи, продукты из переработанных материалов, экокосметика, товары от благотворительных фондов. Магазин расположен в торговом центре МЕГА Дыбенко в Петербурге. На 57 кв. метрах спланированы торговый зал, две примерочные, склад. Авторы проекта: дизайнер Ярослав Мисонжников и архитектурное бюро Rhizome.


По теме: Ламповые часы Ярослава Мисонжникова

Специфика выбрана осознанно: темы циклической экономики, рационального потребления и «медленной» моды становятся все популярнее. Проект инициирован командой ТЦ МЕГА Дыбенко, с которой дизайнер Ярослав Мисонжников уже сотрудничал ранее, а также сетью «Спасибо!» — это первая сеть благотворительных магазинов в России. «Одна из основных задач, которая была поставлена перед нами, — уйти от традиционного формата секонд-хенда и создать атмосферу бутика: среди  товаров есть вещи от дорогих люксовых брендов», — говорит Ярослав.

Секонд-хэнды Петербурга фото
Ярослав Мисонжников фото

Ярослав Мисонжников

Дизайнер

Rhizome

Архитектурное бюро

Ранее на этом месте располагались временные объекты: новогодние ярмарки, рекламные конструкции. Пространство находится в центральной части торгового центра, на пересечении активных пешеходных маршрутов, по этой причине павильону придали овальную форму: чтобы люди могли беспрепятственно обходить магазин, либо, наоборот, благодаря дополнительным входным зонам, легко попадать внутрь. «Учитывая специфику магазина, мы использовали экологичные материалы», — объясняет Ярослав Мисонжников. Основная отделка стен и пола — линолеум Marmoleum Piano, состоящий из натурального и возобновляемого сырья. Элементы торгового оборудования выполнены из нержавеющей стали. Шторы примерочных сделаны из переработанных полиэтиленовых пакетов, а журнальный столик — из крышек от пластиковых бутылок, переплавленных компанией 99recycle.

«Спасибо!» в Петербурге фото

Линолеум Marmoleum Piano выбран по причине не столько декоративной, сколько функциональной — он защищает стены от случайных ударов тележками покупателей. Темно-серый цвет максимально растворяет материал в окружающей среде, он не спорит с яркими рекламными модулями и вывесками торгового центра. Большинство предметов мебели сделаны на заказ. В проекте впервые представлен двухместный диван ХОТ  петербургского бренда Delo Design. Световое оборудование — от компании Аledo, предметы декора — Ikea. «Из-за пандемии, которая коснулась в первую очередь общественных пространств, проект был отложен на девять месяцев. Мы можем гордиться тем, что в конце концов он  был реализован, — говорит Ярослав Мисонжников.

«Спасибо!» в Петербурге фото
Секонд-хэнды Петербурга фото
Секонд-хэнды Петербурга фото
«Спасибо!» в Петербурге фото

Планировка бутика фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook