Алина Нургалиева: монохромная квартира 80 кв. метров в Казани

Монохромный интерьер фото

Квартира площадью 80 кв. метров располагается в новом доме. Ее хозяин — молодой человек, любит минимализм, порядок и монохром. Дизайнер Алина Нургалиева воплотила мечту своего заказчика: создала спокойное пространство «для размышлений, отдыха и погружения в собственные мысли».


По теме: Алиса Басова: квартира 85 кв. метров в Казани

Монохромный интерьер фото
Анна Нургалиева фото

Алина Нургалиева

Дизайнер

Исходную планировку нельзя было назвать удачной: спальня представляла собой узкую вытянутую комнату с одним окном, несущая колонна не позволяла сделать ее шире. Приватную комнату Алина Нургалиева соединила открытым проемом с гостиной, а чтобы улучшить ее пропорции — разделила на собственно спальню и гардеробную. Вместе с примыкающей ванной эти помещения образовали анфиладу: дизайнер расположила проходы по оси.

Монохромный интерьер фото

Общественная половина квартиры объединяет зону кухни с обеденным столом, лаунж с угловым диваном и креслом, рабочую зону, прихожую. Напротив входной двери выстроили по центру перегородку с нишей для скульптуры: она скрыла входную дверь со стороны лаунжа. Гостевой санузел и кладовая расположены симметрично с двух сторон от входа. «Их мы оставили как есть, лишь скорректировали по оси расположение входных проемов».

Монохромный интерьер фото
Монохромный интерьер фото

Базовый цвет квартиры — белый. Стены и потолок выкрашены одной краской на основе мраморной крошки, которая придает поверхности фактурность. Белые стены поддержали контрастным землистым полом из массива дерева, одну из стен облицевали панелями в шпоне эвкалипта. Из того материала так же сделаны кровать, изголовье и прикроватная тумба: единство отделок делает интерьер целостным.

Монохромная квартира фото
Монохромная квартира фото

Три больших окна требовали достойного оформления. Алина Нургалиева задекорировала оконные откосы панелями, тонированными под венге. Легкие римские шторы защищают от посторонних взглядов и солнечных лучей, мягко рассеивая дневной свет. Их дополнили шерстяными серыми портьерами бренда Nya Nordiska. Для покрывала выбрали ткань из шерсти и льна Chivasso. «При внимательном рассмотрении на ней можно увидеть небольшие зацепки, придающие невероятную самобытность»,  — говорит Алина Нургалиева. Постельное белье из смягченного льна сшили на заказ.

Монохромная квартира фото
Монохромная квартира фото

Особое внимание Алина Нургалиева уделила искусству. Произведения выбирали удаленно и привозили из Лондона, Парижа, Копенгагена, Стокгольма. «Горжусь тем, что у нас получилось организовать доставку в Россию, хотя это было не просто», — говорит автор проекта. В прихожей нашли место две работы Роми Нортховер из британской Francis Gallery. В спальне над изголовьем — ее же акварель.

Гостиную украсила работа шведской художницы Анетте Халлбек. Спальню — картина француженки Беатрис Понтак из OAK Gallery. В кабинете разместили гравюру Сергея Филатова. Также представлены керамика Владислава Суровегина и Марии Торопыгиной, ваза из акации и блюдце из карагача Дмитрия Лисицина. В кухне на постаменте установили скульптуру «Ритм-секция №1» Елены Ореховой.

Монохромная квартира фото
Монохромная квартира фото
Монохромная квартира фото
Декоративный объект Torre T4
Монохромная квартира фото
Ваза для фруктов Petali

Основная часть мебели выполнена на заказ, что делает интерьер персонализированным, неповторимым. Консоль из массива бука в прихожей; диван и журнальный стол из массива дуба в гостиной; кухня, обеденный стол из мрамора Essential Grey, полубарные стулья из дуба; стеновые панели, кровать, прикроватная тумба в спальне; тумба, столешница, зеркало в гостевом санузле — все эти предметы разработаны Алиной Нургалиевой и реализованы умелыми мастерами.

Монохромная квартира фото
Монохромная квартира фото

Среди предметов много скандинавского дизайна. Бра Journey SHY2  Сигне Хютте,  настольная лампа Copenhagen SC15, торшер Tripod HM8 по дизайну Hvidt & Mølgaard образца 1953 года — всё от датской компании &tradition. Бра в спальне — от голландского бренда Zuiver. Рабочий стол из массива ясеня и шпона американского ореха — от Unika Møblär. Интересны винтажные подсвечники из стали BMF Nagel и посуда Марселя Вольтеринка для Serax. Мастер-ванная укомплектована оборудованием Jacob Delafon.

Алина вспоминает, что очень долго выискивала на онлайн-аукционах кресло Wassily дизайна Марселя Бройера . «Мы ловили модель в черной коже и с клеймом автора на спинке. Когда кресло доехало до нас, обнаружилось, что обивка не черная, а темно-коричневая. Ошибка сыграла в нашу пользу: этот оттенок лучше подходил к интерьеру». 

Планировка квартиры 80 кв метров фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest