Анна Шевченко: магазин ремесленного хлеба в Москве

Бутик La Poste в Москве фото

Анна Шевченко, студия 2312interiors, спроектировала магазин La Poste в Москве. Пространство расположено на первом этаже жилого дома 1951-го года постройки. Основатели заведения Елена Кадочникова и Оксана Кузнецова не хотели вводить в интерьер типичные признаки пекарен — дерево, меловые доски, плетеные корзины. Темой стал радикальный интерьер на тему «нового хлеба».


По теме: Balbek bureau: уютное кафе-пекарня Pirogi

К достоинствам исходного объекта с производственной площадью 262 кв. метра и торговым залом 14 кв. метров была выделенная электромощность: возможность подключить печи и разнообразные профессиональные приборы, а также наличие трех входов — для посетителей, персонала и логистов. Один-единственный стояк  в центре помещения определил круговю планировку.

Анна Шевченко фото

Анна Шевченко

Студия 2312interiors

Бутик La Poste в Москве фото

Бутик La Poste в Москве фото

Заказчики непременно хотели, чтобы из торгового помещения посетители могли наблюдать за процессом выпечки хлеба. Таким образом индустриальная тематика проникла в торговую часть, если не в виде материалов, то в выбранной палитре. Отделочные материалы продиктованы санитарными нормами, в цехах много плитки. Для того, чтобы работать в помещениях было приятно и неутомительно, дизайнер придумала разную раскладку плитки — свою для каждого цеха.

Магазин La Poste в Москве фото

Цветовая плитра построена на использовании белого, серого и черного оттенков. Акцентами выступает бронза и корпоративный синий, который был выбран заказчиками как отсылка к фирменному стилю почты России и Франции. Название La Poste переводится с французского как «почта» и отражает идею доставки хлеба по предварительному заказу или даже по подписке. Витрина для демонстрации хлебобулочных изделий была изготовлена на заказ и украшена художником по металлу Александром Павловским.

Магазин La Poste в Москве фото

Интерьер решен во взаимосвязи с архитектурой здания, в котором находится магазин. Жилой сталинский дом на Ленинградском проспекте выстроен в неоклассическом стиле. Так, в интерьере возникли крупные колонны, арки и массивная витрина. Акцентный светильник на круглом рейле появился как оммаж станциям московского метро. Автор картины, отсылающей к кинетическим абстракциям поэта и художника Риммы Заневской-Сапгир (1930-2021), — дизайнер Анна Шевченко.

Пекарня La Poste в Москве фото
Пекарня La Poste в Москве фото
Пекарня La Poste в Москве фото
Пекарни Москвы фото
Пекарня La Poste в Москве фото
Пекарни Москвы фото

Делимся прекрасным в Instagram