Matharoo Associates: дом для большой семьи в Сурате

Советская архитектура фото

Plain Ties — проект студии Matharoo Associates. Этот дом в Сурате, Индия, обращает на себя внимание геометрическим фасадом и поэтичным использованием бетона. Основатель студии Гурджит Сингх Матару и главный архитектор Комал Матару мечтают о том, чтобы Plain Ties стал родным домом для нескольких поколений большой семьи — традиция совместного проживания с родителями, бабушками и дедушками становится все менее распространенной.


По теме: Rajiv Saini and Associates: модельная квартира в Мумбаи

Plain Ties представляет собой закрытый комплекс, внутри которого с южной стороны разбит сад — именно туда ориентирована вся постройка. Дело в том, что здание находится совсем рядом с многоэтажками: они возвышаются с северной и западной стороны и портят вид из окон. Поэтому у архитекторов была задача спроектировать дом так, чтобы обеспечить жильцам уединение от их многочисленных соседей, но при этом открыть живописные виды из окон.

Советская архитектура фото

Дом площадью около 848 кв. метров и высотой в три этажа построен на участке с нестабильным грунтом, что позволило архитекторам использовать фундамент глубокого заложения. Так появились подвальные помещения с медитативными зонами для расслабления, молитв и упражнений. Выше архитекторы экспериментировали с отдельно стоящими бетонными стенами, чтобы разделить пространство для кухни, гостиной и столовой на первом этаже и трех просторных спален на втором без необходимости закрывать все проемы дверями.

Советская частная архитектура фото

Среди кубических блоков, которые формируют внутреннее пространство, выделяется цилиндр, пронизывающий два уровня дома. Здесь, в центре, расположена зона гостиной, которая может быть отгорожена с помощью движущейся перегородки.

В интерьере преобладает цвет необработанного бетона, а его грубая текстура со следами опалубки отлично дополняет контекст окружающей территории. Мебель в оранжевой и горчичной обивке подобрана под стать бруталистскому пространству — яркие предметы в духе 1970-х, включая иконы дизайна XX века, выделяют ключевые места в каждом помещении.

Советская архитектура фото
Советская архитектура фото
Советская архитектура фото
Советская частная архитектура фото

Советская архитектура фото

Советская частная архитектура фото

Советская частная архитектура фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest